Среда, 28.06.2017
ВОРСМА.ИНФО
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
За последний год Вам стало жить....
Всего ответов: 263
Главная » 2011 » Март » 20 » Вокруг Гомзовского гипса нет затишья
Вокруг Гомзовского гипса нет затишья
13:37

Во время выборной кампании не было замечено шевеление техники на поле возле деревни Гомзово, где французская компания «Сен-Гобен» собирается вырыть для местных жителей огромную яму – гипсовый карьер, но на своем прежнем месте, на краю деревенской улицы, по-прежнему находится вагончик охранников.

Однако, временное затишье в работе инвестора на местности не говорит о тишине в рядах противников промышленной разработки гипсовых залежей в Павловском районе. Жители намерены 20 марта участвовать в митинге, который по их письменному заявлению зарегистрировала партия «Справедливая Россия».

Противостояние между лоббистами гипсового карьера и местным населением продолжается более пяти лет. Еще в 2006 году жители собрали почти 15 тысяч подписей протеста против организации вредного производства на территории второго по плотности населения района в Нижегородской области. Много раз письма с подписями отправлялись в разные инстанции: губернатору, в Законодательное собрание НО, в Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, президенту, в Министерство природных ресурсов РФ, в Федеральное собрание РФ, в Общественную палату РФ и еще во многие места регионального и правительственного уровня.

С последней надеждой на вмешательство письмо с 15000 подписей представители инициативной группы отвезли в 2008 году непосредственно в Москву в администрацию президента Дмитрия Медведева, через полгода после вступления его на главный государственный пост. При приеме послания от общественности секретарь призналась, что на ее памяти еще никогда не было такого тяжелого письма. Однако вес оно не возымело, а было перенаправлено в администрацию Нижегородского губернатора. В итоге ответом стала типовая отписка из Минприроды НО.

Внимательнее к проблеме гипсового карьера оказалось интернет-сообщество павловчан. Группа жителей района собралась в реале и обратилась с письмом к партии, которая с самого начала поддерживала противников разработки гипсового месторождения и настаивала на общественном голосовании по этой проблеме.

В 2007 году представители партии «Справедливая Россия» в Павловском районе пытались официально зарегистрировать требование людей о проведении референдума через Павловскую избирательную комиссию. Голосование проходило в Доме культуры Автобусного завода. На том собрании была избрана инициативная группа, составлен протокол. Но в регистрации протокола было отказано. Для того чтобы внести изменения в протокол, как требовалось для избирательной комиссии, активисты вновь собрали общественность. Но протокол вновь вернули с отказом. К тому времени пропал и инвестор. Дальше начался мировой кризис.

Но вот инвестор вновь объявился – французская компания «Сен-Гобен». Еще не получив положительного заключения экспертизы по проекту воздействия на окружающую среду карьера, компания привезла на общественные слушания проект строительства гипсокартонного завода и провела публичное обсуждение в узком круге лиц в почти закрытом режиме в полумраке депутатской комнаты в райадминистрации. До сих пор нет протокола тех общественных слушаний, а ведь документ по закону должен быть приложен к проекту, который выставляется на экологическую экспертизу. По нему экспертная комиссия судит о том, как проект в целом воспринят местным населением.

Павловский район практически весь находится в зоне распространения гипсовых залежей. Понятно, что освоение месторождений растянется до конца 21 века и дальше. С этим производством придется жить не одному поколению местного населения. Сегодня кроме Гомзовского месторождения гипса уже разведаны и подсчитаны запасы на Павловском месторождении, примыкающем к южной окраине города Павлово. Никто не гарантирует, что через 5 – 10 лет оно не окажется вовлеченным в эксплуатацию. Если будет построен гипсокартонный завод, ему постоянно будет нужно сырье.

Быть или не быть освоению гипсовых месторождений на павловской земле – это серьезный шаг в неизвестность, он достоин того, чтобы вопрос вынести на всеобщее голосование, референдум.

Павловчане собираются высказать свое мнение в ходе предварительно заявленной акции в воскресенье 20 марта 2011 г., на официально разрешенном для митингов месте в городе – на площади у Дома пионеров (ДТЮ). Начало в 12 часов.


По материалам Seliane.ru

http://seliane.ru/archives/3412

Просмотров: 1273 | Добавил: vorsma | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Погода
Ворсма
rp5.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright VORSMA.INFO © 2017