Вторник, 25.07.2017
ВОРСМА.ИНФО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvin_Sloane 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Для радикальных улучшений нужна политическая воля (...)
Для радикальных улучшений нужна политическая воля
cmi009Дата: Среда, 26.03.2008, 09:32 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Репутация: 4
Статус: Offline
Вы не задавались вопросом - почему, все-таки, случился банковский кризис? Ведь, казалось бы, цены будут подниматься всегда и на все. Стоимость жилья никогда не упадет. Все базируется на некоторых экономических экспертных оценках происходящего. И вдруг стало ясно, что эти экономические оценки, вежливо говоря, далеки от реальности. С другой стороны, согласно экономическим прогнозам, которые были даны в Америке, банки предупреждали о возможном кризисе.

Что получается - работает в банке человек, ему нужно все время зарабатывать. Он заинтересован в том, чтобы кредиты брали. Он придумывает, как сделать так, чтобы их брали. Его гораздо меньше волнует - отдадут кредит или нет. Потому что он получает свою премию за то, что у него кредит взяли. Мало того, он должен все время придумывать экономические показатели не хуже, чем у соседа. И вот, в какой-то момент выяснилось, что эта игра с показателями привела к полному отрыву реальной жизни от ее виртуального финансового показателя.
Естественно, сразу же возникает вопрос денег. Сергей Лисовский на передаче «Воскресный вечер» говорил: «Да ладно, мы сами поддержим экономику Америки». Конечно, надо четко понимать: значение экономики Америки такое, что если весь остальной мир исчезнет, Америка этого не заметит. И наоборот - если Америка исчезнет, то нам будет некоторое время довольно-таки тяжело.
Можно, конечно, придти к натуральному хозяйству, Россия может себе это позволить, в отличие от многих других стран. Но здесь тоже есть свои ограничения. Что помогает России? России, конечно, помогает то, что экономика у нас быстрорастущая. И формально от внешнего мира мы не очень зависим. Что нам мешает? Нам мешает дурная организация нашей российской экономики. То есть, у нас есть отличные профессионалы, которые хорошо понимают, как какие рынки организовать. Конечно, сейчас особенно очевидно, почему мы на мировом финансовом рынке настолько стабильны. Потому что уделили много внимания созданию рынка ценных бумаг, фондовых рынков. Это, слава Богу, удалось сделать. Поэтому сейчас мы этакий оплот стабильности. Но, есть некоторые нюансы. В первую очередь, это скорость реагирования российской власти на вызовы времени.
Вот, например, ситуация с рыболовецким флотом. Там тема была такая: когда наши рыболовецкие суда заходили в порт, в российский порт, их начинали «шкурить» во всех инстанциях. Несколько дней их проверяли, из-за чего рыбу приходилось подмораживать, чтобы она не пропала. Это, конечно, вымогательство, издевательство страшное. В итоге, наши рыболовецкие суда начали уходить в иностранные порты и разгружаться там. То есть, мы стали покупать пойманную нами рыбу, но во вражеской упаковке. Мало того, целые предприятия, целые города стали существовать только благодаря тому, что наши корабли перестали заходить в российские порты, потому что там не было возможности сдать рыбу. Медведев с этой ситуацией разобрался, ввел жесткий регламент. Теперь, если за три часа не уложились - судно заходит. Таким образом, эти препоны удалось снять, соответственно, цена на рыбу должна упасть, а количество рыбы должно резко возрасти. Надеюсь, что это сработает.
Но это один из примеров. Посмотрим другой пример. Почему летом был скачок цен в сельском хозяйстве? Потому что Гордеев, несмотря на то, что ему прямо говорил Греф, не закрыл границу для вывоза пшеницы. Как результат, мировой уровень цен ушел вверх. Мы вовремя не ввели заградительный барьер и проиграли. Сейчас, например, наши ввели некоторые меры по регулированию цен на минеральные удобрения. Но ввели их поздно, когда там их уже все закупили.
Еще пример. В России, например, американское куриное мясо дешевле, чем отечественное. Почему? Потому что американцы дотируют своего производителя. Делают все возможное, чтобы он был. Наши не делают в этом плане ничего, хотя планируют что-то делать.

 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Для радикальных улучшений нужна политическая воля (...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright VORSMA.INFO © 2017