Четверг, 20.07.2017
ВОРСМА.ИНФО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvin_Sloane 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » По следам косоваров (31.01.2008)
По следам косоваров
DesperadoДата: Четверг, 31.01.2008, 19:24 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1380
Репутация: 9
Статус: Offline
Настойчивость Вашингтона, всеми силами добивающегося независимости Косова, стала причиной отставки высокопоставленного чиновника в ЕС. Объявить об отделении край может уже в ближайшие дни - сразу после президентских выборов в Сербии. Международные эксперты и российские политики не раз предупреждали, что независимость Косова может спровоцировать цепную реакцию. Желающие последовать примеру косоваров уже нашлись.

Едва ли в Европе в последние годы были вторые такие выборы, которые вызвали не только политическое, но и военное напряжение. Македония привела армию в полную боевую готовность и усилила патрулирование границ с Албанией. В Косове началась эвакуация семей сотрудников ООН, а миротворческие силы взяли под усиленный контроль расположенные на территории края сербские анклавы.

До президентских выборов в Сербии осталось три дня, а опросы общественного мнения показывают, что два претендента на кресло главы государства - прозападный демократ Борис Тадич и националист Томислав Николич - пользуются практически одинаковой поддержкой. На прошлых выборах уже была подобная ситуация. Тогда за Тадича выступил премьер Воислав Коштуница и склонил чашу весов в пользу лидера демократов. На этот раз поддерживать кого бы то ни было Коштуница отказался.

В поисках союзников Тадич и Николич на прошлой неделе один за другим приезжали в Москву. Нынешний президент Сербии согласился развивать сотрудничество с нашей страной в энергетической сфере, Николич пообещал более тесные контакты в военной области.

Но в одном позиции обоих кандидатов сходятся - Сербия должна остаться неделимой. Власти Косова, в свою очередь, называют возможную дату объявления независимости, даже две даты. Если одержит победу националист Николич, Приштина намерена отделиться от Сербии, по крайней мере, на бумаге, уже в конце будущей недели. Если же успех на выборах будет сопутствовать прозападному Тадичу, косовары отложат объявление независимости до конца февраля.

Между тем, желание Вашингтона добиться международного признания Косова заставляет США оказывать на европейских союзников такое давление, что оно уже становится причиной громких международных скандалов. Так, накануне политический директор МИД Словении был вынужден подать в отставку после публикации в местной прессе документа с адресованными ему инструкциями Белого дома относительно признания Косова.

О намерении взять пример с косоваров уже заявили боснийские сербы. Они собираются внести в федеративную конституцию Боснии и Герцеговины статью о праве на самоопределение. Населяющие страну сербы, хорваты и мусульмане в первой половине 90-х вели гражданскую войну. Международному сообществу понадобилось немало усилий, чтобы прекратить кровопролитие. Однако никакой дружбы народов в Федерации нет и в помине, а большинство боснийских сербов выступает за независимость.

 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » По следам косоваров (31.01.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright VORSMA.INFO © 2017