Четверг, 27.07.2017
ВОРСМА.ИНФО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvin_Sloane 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Допрошены первые свидетели по делу о покушении на Матвиенко (30.01.2008)
Допрошены первые свидетели по делу о покушении на Матвиенко
DesperadoДата: Среда, 30.01.2008, 19:03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1380
Репутация: 9
Статус: Offline
В городском суде Санкт-Петербурга выступили первые свидетели, которые проходят по делу о покушении на губернатора города Валентину Матвиенко. Информация о готовящемся преступлении поступила в правоохранительные органы весной. Были задержаны три человека. При обыске у них изъяли гранаты и 500 граммов пластита. В среду стали известны новые подробности этого дела.

У городского суда Петербурга родители подсудимых пытаются доказать журналистам, что их дети невиновны. Уже написали обращение к СМИ и Валентнее Матвиенко, которую, по версии следствия, и собирались убить террористы. Покушения не состоялось, а судьбу троих молодых мужчин теперь решают в суде. "От 15 лет до пожизненного - это как? За что?" – возмущается мать Тимура Саидгареева – Наталья.

Их задержали летом 2007 года за несколько дней до предполагаемого теракта. По оперативным данным, так называемый "петербуржский Джамаат" планировал взорвать бомбу во время массовых гуляний в Ленинградской области. Главная цель акции - убийство Валентины Матвиенко. "Там предполагалось общение с населением. Обеспечить безопасность в таких условиях не просто. Не знаю, попали бы или нет они в губернатора, но народу посекло бы много", - рассуждает прокурор городской прокуратуры Санкт-Петербурга Анатолий Савленков.

Пятеро приятелей, мусульмане, один из которых приехал из Чечни, решили бороться за права единоверцев. Согласно обвинению, они собирались начать боевые действия в северной столице, причем первыми пострадали их единоверцы - взорвать бомбу планировалось во время празднования Сабантуя. За подозреваемыми велась слежка, их разговоры записывались, а позднее один из них сообщил о намерениях приятелей. "Мы полагаем, что не обошлось без усилий спецслужб, которые заслали в эту группу своих людей", - говорит адвокат Тимура Саидгареева – Владислав Лапинский.

Один из пятерых сумел скрыться. Оперативники полагают, что он уехал в Чеченскую республику. Еще один - стал свидетелем на процессе. На скамье подсудимых – трое: Тимур Саидгареев, Владислав Баранов и Равиль Муратов, которого остальные считали лидером и называли арабским именем Али.

Оперативники отстаивают свою версию и собираются в суде доказать, что молодые люди не собирались ограничиваться одним терактом. Определить вину подсудимых должны присяжные - им еще только предстоит ознакомиться с доказательной частью обвинения, готового предоставить запись переговоров участников "Джамаата". А сегодня они уже заслушали свидетеля, который заявил, что лично слышал, как обвиняемые говорили о подготовке к теракту и покушению на губернатора Санкт-Петербурга.

 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Допрошены первые свидетели по делу о покушении на Матвиенко (30.01.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright VORSMA.INFO © 2017