Воскресенье, 23.07.2017
ВОРСМА.ИНФО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvin_Sloane 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Оптимистичная речь (29.01.2008)
Оптимистичная речь
DesperadoДата: Вторник, 29.01.2008, 17:59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1380
Репутация: 9
Статус: Offline
Экономическим проблемам посвятил свою речь Джордж Буш - это было его последнее послание Конгрессу в качестве президента. Глава Белого дома признал, что Америка переживает не лучшие времена, но призвал верить в долгосрочную перспективу экономики, победу в Ираке и необходимость давления на Иран.

Если театрально продолжительные аплодисменты, прерывающие речь президента, это традиция, прижившаяся еще в 1790 году при Джордже Вашингтоне, то эмоциональные воинственные выпады, адресованные недругам, - это характерный стиль ежегодного слова Джорджа Буша.

"Америка даст отпор всем, кто угрожает нашим солдатам. Мы будем поддерживать наших союзников, и мы будем защищать наши жизненно важные интересы в Персидском заливе", - заявил президент США.

Именно на этой трибуне Джордж Буш виртуально нарисовал ось зла в начале своей президентской карьеры. Однако от года к году внешний враг менял свое лицо: после терактов на Манхэттене хозяин Белого дома объявлял войну террористам, а за три месяца до ударов по Багдаду обращался уже лично к Саддаму Хусейну.

"Сегодня наша нация в состоянии войны: весь мир столкнулся с беспрецедентной угрозой", - говорил Буш в 2002 году. "Саддам Хусейн должен покинуть Ирак в ближайшие 48 часов. Если этого не произойдет - мы начнем военную операцию", - заявлял президент США в 2003 году. "Правительство Ирана испытывает терпение всего мира своими ядерными амбициями. Международное сообщество не должно допустить, чтобы иранский режим заполучил атомную бомбу", - уверял американский лидер в 2006 году.

То есть за последние два года параграфы президентской речи, посвященные Ирану, если и претерпели изменения, то исключительно косметические. Джордж Буш не счел лишним процитировать самого себя: Тегеран - причина хаоса на Ближнем Востоке. "Иран разрабатывает баллистические ракеты большой дальности и продолжает программу по обогащение урана, который может быть использован в создании ядерного оружия", - сообщил в своем выступлении президент США.

В январе 2007 года президент обвинял Иран в поддержке иракских боевиков. Угрозы становились громче на протяжении всего года, имело место дефиле американского флота вплотную к иранским территориальным водам. Однако о предпочтительности дипломатического преодоления кризиса стали все чаще упоминать даже высокопоставленные однопартийцы-республиканцы.

"Надо продолжить работу совместно с Советом Безопасности ООН с тем, чтобы убедить Иран отказаться от дальнейшего вооружения. Я сторонник дипломатических мер, пусть это и сложный путь", - говорит Ричард Лугар, сенатор от Республиканской партии.

Первые тридцать пять минут своей последней речи о положении в стране президент посвятил вопросам внутренним - экономический спад Буш предложил преодолевать, избавляясь от нефтяной зависимости. Наставлял не жалеть средств и на исследование альтернативных источников энергии. Впрочем, эта мысль встречалась в его прошлогоднем тексте.

Но рассказ об Ираке в этом году был не в пример оптимистичнее. Президент точно уверял две палаты парламента, что его стратегия, критикуемая теми, кто собрался его послушать под куполом Капитолия, приносит существеннее результаты. Это выступление было поводом подвести итоги двух президентских сроков. Но этой возможностью Джордж Буш, похоже, не воспользовался.

 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Оптимистичная речь (29.01.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright VORSMA.INFO © 2017