Понедельник, 24.07.2017
ВОРСМА.ИНФО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Arvin_Sloane 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Ограбление длиною в год (25.01.2008)
Ограбление длиною в год
DesperadoДата: Пятница, 25.01.2008, 17:27 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 1380
Репутация: 9
Статус: Offline
Ограблен второй по величине банк Франции – Societe Generale. Финансовый гигант лишился седьмой части своего капитала – пяти миллиардов евро. Это самое крупное мошенничество, совершенное против банка одним лицом. Сотрудник действовал в одиночку. И был достаточно умным, чтобы скрыть свои операции от внутренних проверок. По сути, он придумал собственное предприятие внутри огромного Societe Generale и использовал банк в личных целях в течение года.

Расстроенные биржевыми колебаниями и плохими новостями с рынков, гости экономического форума в Давосе сегодня, наверное, могли сказать: у нас все не так уж и плохо. Если бы взглянули на своих коллег из французского банка Societe General. Те еще недавно признались, что больше всех во Франции пострадали от биржевого обвала. Теперь оказалось – беда не приходит одна. Банк потерял просто фантастическую сумму денег из-за мошенничества одного из своих трейдеров.

Имя мошенника пока держится в тайне. Известно лишь, что он работал один. Незаконные операции он проводил в течение целого года и ухитрялся создать для этого целое предприятие внутри банка. Когда все это открылось, акции банка рухнули – за день почти на 4%.

"Для Societe Generale это – беспрецедентное событие. Я читал, что президент банка подал в отставку, а это, знаете, кое-что значит. Прошение отклонили. Судя по масштабам убытков, случилось что-то непростое. Я очень удивлен. И хорошего тут мало – и конкретно для "Сосьете Женераль", и для банков вообще. Возникнут сомнения, хотя именно сейчас мы пытаемся делать все, чтобы выглядеть максимально прозрачно, чтобы вернуть доверие", размышляет Жиль Глисенштайн, президент управляющей компании банка BNP Paribas.

То, что случилось, – не просто головная боль финансистов и менеджеров. Банк Societe Generale обладает огромной сетью филиалов во Франции и за ее пределами. Вернуть потерянные деньги не удастся уж точно. Гораздо важней не потерять доверие миллионов своих клиентов, которые в любой момент могут придти в банк за деньгами. Именно их в первую очередь из Давоса пытался успокоить французский премьер.

"Банк Societe Generale столкнулся с мошенничеством. Хочу подчеркнуть, что это не имеет никакого отношения к финансовому кризису. Банк остается стабильным, и у клиентов нет повода для беспокойства", - подчеркнул Франсуа Фийон, премьер-министр Франции.

Но в том-то и дело, что есть – акции Societe Generale падали не только сегодня, но вообще весь январь. Этот французский банк больше всего пострадал от ипотечного кризиса в США, так как вкладывался в ценные бумаги американских кредитных компаний. В связи с этим у многих уже возникает вопрос: не слишком ли сильным окажется этот, последний удар.

"Я видел заявление Societe Generale. Там как будто не хватает какой-то информации, без которой не понять, что случилось. Но ясно, что для банков наступили трудные времена, и это именно в такие времена случаются подобные сложности", - объясняет Жиль Глисенштайн.

Пессимисты сразу вспомнили историю другого банка – британского Barings. Талантливый и любивший рисковать трейдер Ник Лисон когда-то зарабатывал для него миллиарды. Зарабатывал, пока не увлекся риском. Старейший банк Англии обанкротился, а сам Ник Лисон оказался в тюрьме. Можно только догадываться, о чем думали сегодня французские менеджеры банка Societe Generale.

 
Форум Ворсмы » Новости » Россия » Ограбление длиною в год (25.01.2008)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright VORSMA.INFO © 2017