Шутка в тему: После задержания телефонный террорист потребовал предоставить ему право на последний телефонный звонок.... Нижегородский районный суд решил оставить под арестом телефонного террориста, который на три недели парализовал работу лингвистического университета. Напомним, поймали хулигана в минувшую субботу, в тот самый момент, когда он в очередной, одиннадцатый раз набрал «02» и заявил о заложенной в НГЛУ бомбе. Договорить парень не успел - в ту же минуту на его запястьях защелкнулись наручники, а спустя два дня он сознался во всех десяти случаях «телефонного терроризма». Сотрудники нижегородских спецслужб вздохнули с облегчением. Задержанный оказался, как и предполагали милиционеры, студентом этого самого вуза. Восемнадцатилетний Владислав Шакутин совмещал учебу на втором курсе иняза и на юридическом факультете университета им. Лобачевского. Как рассказала на суде его мать, он постоянно что-то учил, ложился в три часа ночи и, конечно, сильно уставал. По ее мнению, именно из-за этой непосильной загруженности парня и «переклинило». - Я поругался с девушкой, и у меня была депрессия, - попытался оправдаться сам Шакутин, пряча глаза. - У вас что, все десять раз была депрессия? - скептически поинтересовался судья. - Вы же как студент юрфака должны были знать о последствиях своих поступков? - Я знаю эту статью уголовного кодекса, но в тот момент был в очень тяжелом психологическом состоянии и не соображал, что делаю, - чуть не плача ответил Владислав. - Прошу вас, оставьте меня на свободе. Клянусь больше не преступать закон! - Передайте сына мне на поруки, нахождение в СИЗО может плохо отразиться на его здоровье! - слезно умоляла и мать «минера». - У него же заболевание сердца и бронхиальная астма… Он рос домашним мальчиком, и пребывание в СИЗО может подтолкнуть его к необдуманным поступкам, вплоть до самоубийства. Я обещаю, что буду хорошо за ним следить. Однако суд поддержал сторону обвинения и постановил арестовать Шакутина на все время дознания - до 20 октября, полагая, что, оставшись на свободе, студент вновь возьмется за старое. Адвокат парня уже заявила, что будет обжаловать этот вердикт. - Все нервы он нам истрепал! Слава богу, теперь спокойно поработаем, - радуются спасатели. - А этот умник пусть немножко посидит, о жизни подумает… Напомним, если «телефонного террориста» признают виновным, ему грозят исправительные работы от года до трех или лишение свободы на срок до трех лет. Прямая речь «Он странный мальчик…» Хотя в инязе Владислав Шакутин отучился всего год, преподаватели его хорошо запомнили. - Он был очень странным мальчиком, - вспоминают они. - Учился на очень сложном русско-французском факультете, в юридической группе. Не успевал по многим предметам. Отчислили его за неуспеваемость, после второй сессии у него остались «хвосты» почти по всем предметам. Создавалось впечатление, что он совершенно случайно попал в наш университет. С преподавателями иногда он вел себя неадекватно, плохо воспринимал речь педагога, смотрел всегда иcподлобья, угрюмо, одногруппников сторонился.
|